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低炭水化物ダイエットにご用心!?発症リスク高まるとハーバード大研究より 

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1チリ人φ ★:2012/07/08(日) 14:36:31.84 ID:???


低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まる


炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、
ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。

炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。

同研究グループは1991~92年、スウェーデンの30~49歳の女性4万3396人の食生活を
調査し、その後平均約16年間、心筋梗塞や脳卒中などの発症を追跡調査した。

1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。
炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、
それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。
一般的に炭水化物を制限する食事では高たんぱく質になる傾向がある。
低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1・6倍高まった。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120707-OYT1T00554.htm





7 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2012/07/08(日) 14:55:07.77 ID:+5+nrL83


知ってた






2名無しのひみつ:2012/07/08(日) 14:41:17.35 ID:nmD7MLkD


結局何食えばいいの??




5名無しのひみつ:2012/07/08(日) 14:44:32.34 ID:QMea+6Wm

>>2

カロリーさえ気にしてれば普通の食事で大丈夫






8名無しのひみつ:2012/07/08(日) 14:59:35.32 ID:crf+o426

1週間に2日だけ、低炭水化物ダイエットをする。

あとは普通に食事をする。

テレビで言ってたので実行してる。

週に2日だけは、野菜や果物、野菜ジュース、ヨーグルト等々…


毎日、お腹いっぱいでも

効果あり!




26名無しのひみつ:2012/07/08(日) 16:19:09.65 ID:ypSCCTZX

>>8

それで何キロから何キロになりましたか?

自分も94→80に減らしたけど、あと10減らしたい最中です。




30名無しのひみつ:2012/07/08(日) 16:41:42.23 ID:crf+o426

>>26

まだ1ヶ月位だけど、体重78kgから75~76kg。(身長174cm、男)

体重より、お腹の脂肪がかなり柔らかくなった感じ。




42名無しのひみつ:2012/07/08(日) 18:32:42.84 ID:ypSCCTZX

>>30

ありがとう、漏れも食べたい時はカツ丼だって食べてますw

暴飲暴食に気をつけて休肝日みたいな感覚でやってみます。






10名無しのひみつ:2012/07/08(日) 15:03:24.02 ID:uxsq7fId

低炭水化物で数年過ごすと、ご飯は茶碗1杯でお腹いっぱいになるようになった。

野菜と肉魚がメインで、麺類やパンもほとんど食べなくなった。


この前、久々にラーメン食べたら、胃にもたれかかるその重量感と、

下にまとわリ続ける油っぽさ辛かった。もうラーメンを食べられない体になってもた。



34名無しのひみつ:2012/07/08(日) 17:41:38.49 ID:7NYUL1e0

>>10

自分も食生活に気をつけてたら、体に悪いものを受け付けなくなったw

江戸~昭和頃の日本人の体質に近づいたのかも。






12名無しのひみつ:2012/07/08(日) 15:08:20.22 ID:xa7Cggd+

メタボリック症候群が問題になっているから低炭水化物なんて騒いでるけど

食事のバランスを崩すのは一方での病気のリスクが減っても他方でのリスクが増す


バランスの良い食事を規則正しく取って食べ過ぎない

結局ここに行き着くんだよな




34名無しのひみつ:2012/07/08(日) 17:41:38.49 ID:7NYUL1e0

>>12

色々考えるとバランスなんだよね。

ダイエットとか健康食品を買う人ほど、そういう話に耳を傾けず

特別な食物、薬、方法に頼ろうとする。






21名無しのひみつ:2012/07/08(日) 15:37:56.97 ID:rUgbWpnQ


アメリカの貧しい黒人とかすごく太ってるだろ あれは肉食わないで

安いパスタとかじゃがいもを大量に食べてるから




59名無しのひみつ:2012/07/08(日) 22:14:56.26 ID:3xOmHMym

>>21

貧民は治安が悪いからあんま買い物に出ない結果として保存食、
ジャンクフードばかり食べる

小麦と油の組み合わせが多いからブクブク太る






23名無しのひみつ:2012/07/08(日) 15:46:26.51 ID:KZ/RsbVS


炭水化物は大目に食うと太るし、少ないと脳が飢餓状態と判断して

脂肪の燃焼が止まる


炭水化物は食べ過ぎず減らしすぎず、適度な量を摂取すること

糖尿病患者向けに考えてある食事が一番ダイエットにいい




30名無しのひみつ:2012/07/08(日) 16:41:42.23 ID:crf+o426

>>23にあるように、毎日、低炭水化物ダイエットを続けると、
脂肪の燃焼が止まって、苦しいだけで効果がなくなるらしい。

1週間に2日だけと思うと、ごはんもパンも我慢出来る。
大体、火曜と土曜……適当に変わるけど。

その日は野菜やバナナ、野菜ジュース、ヨーグルト、牛乳で満腹。
それでもラーメンかシリアルを食べたくなるけど我慢。
翌日はいつも、ベルトの穴の一番細いところでOKになってる。





24名無しのひみつ:2012/07/08(日) 16:09:13.50 ID:NiopnMkl


80kgから60kgにダイエット成功

炭水化物を最低限+コーヒー

あとは100円で買えるサプリメント(ビタミン、ミネラルなど)を少々

なお空腹を感じたら豆乳、これは助かった☆






29名無しのひみつ:2012/07/08(日) 16:32:49.78 ID:KGr2kfx4


昔からの日本の家庭食を腹八分目


これが一番だと思うわ




38名無しのひみつ:2012/07/08(日) 18:18:26.52 ID:15sVqlSW

>>29

これが正解

和食じゃなくてもいいけど、腹八分目で多品目を摂取する

食事を抜くってのも駄目

朝はしっかり、昼は普通、夜は少なめにして、適度な運動


何事においてもバランス






48名無しのひみつ:2012/07/08(日) 19:33:35.67 ID:rUgbWpnQ

江戸時代の話で、九州の山奥に行ったら、コメの飯なんか食べたことないって老人がいて

歳を聞いたら90超えてて驚いたって話がある。粗食長命はほんとのことだというエピ




50名無しのひみつ:2012/07/08(日) 20:00:57.04 ID:15sVqlSW

>>48

日本における米、麦以外の五穀を粗食としたのが大きい要因だと思うわ

そりゃ冷えた玄米や粟やひえなんてぱさついて堅くて食えたもんじゃないが

今なら暖かく食べられるから、生産を増やせばいいと思うんだよね

消費することが豊かさの象徴のように思われるが、
むしろ選択出来ることが豊かさの象徴だな

食生活を見直すいい機会だね






49名無しのひみつ:2012/07/08(日) 19:38:33.84 ID:rUgbWpnQ


平均寿命は食生活だけでなく医療の発達も要因のひとつだし、痴呆や経管栄養で

本来死んでる命を無理に伸ばした分も入ってる。長けりゃいいというものでもない。





56名無しのひみつ:2012/07/08(日) 21:12:57.56 ID:40OoM4TT

普通に運動すれば良いと思うよ

別に激しい運動じゃなくても、少し早く家を出て

乗る予定のひとつ先の駅や停留所まで歩くとか

エスカレーターやエレベーター使わずに階段つかうとかさ






87名無しのひみつ:2012/07/10(火) 00:37:15.79 ID:5ZWTKupA


何で栄養学を無視したオカルトダイエットに走るのか意味が分からん

炭水化物は総エネルギー必要量の50%から70%を目標にすべきとされるが

カロリー1600kcalでタンパク・脂肪は55gずつ取るというかなりの低炭水化物な食事でも

炭水化物の比率は55%もあるんだぞ?

なおこんな食事は厳密に栄養量を計算しなければとても実現不可能


素人考えで感覚だけで計算せずに低炭水化物食なんてのをやった日には

タンパク質と脂肪を過剰摂取しまくることが目に見えている、まさに問題外




88名無しのひみつ:2012/07/10(火) 02:51:50.24 ID:NEbbrgd4

>>87

低炭水化物食には隠し仕様が有るんだよ。

炭水化物を抜けば抜くほどタンパク質と脂肪をいくら摂っても太らなくなる。

そして糖質が無いアルコールは飲み放題。

簡単に言えばステーキは食べ放題、ウォッカも飲み放題、それでも体重が減る。

一度味を占めたらもう抜けられない。


どんな層がこの低炭水化物ダイエットを愛好してるか想像が付くだろ?

筋金入りの暴飲暴食中毒者がするダイエット方なんだよ。

低炭水化物食で1600キロカロリーなんて一食分でペロリだよ。

日本人が隠し仕様を理解せずにこれを真似ると、

飢餓状態でフラフラになるか、胃が爛れるかの2つに1つ。


スウェーデン人の30~49歳女性は食べるし豊満だからね。

日本人の男でもそうそうあの食欲を真ねるのは難しい。

日本人でこれが出来る奴は、摂食障害者で中枢神経が壊れてる連中ぐらいかな。






20名無しのひみつ:2012/07/08(日) 15:30:35.05 ID:3of9YnWZ


何事もバランス。

ていうか、昔は貧しかったから

バランスを崩すほどの量の食事をすることは難しかった。

今は飽食だから簡単に崩せる。






54名無しのひみつ:2012/07/08(日) 21:08:54.19 ID:WhuBlozp


だから



バランスと食事摂取時間をきちんとすれば普通に食べてもかならずやせるって

デブは努力嫌いだから急に結果出そうと無理するからこうなる

半年くらい根気よく見てやれよ








1001以下、名無しにかわりまして管理人がお送りします:2012/02/08(火) 02:23:05.00 ID:lifesaloon

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