上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


スポンサーサイト 

はてなブックマーク - スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

なぜ日本の主食は米になってしまったのか?ジャガイモとか芋類でも良かったんじゃないか? 

はてなブックマーク - なぜ日本の主食は米になってしまったのか?ジャガイモとか芋類でも良かったんじゃないか? このエントリーをはてなブックマークに追加
kome.jpg


14名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 14:59:48.67 ID:3tJOKlfZ0

芋風情が米様と勝負になるわけがない




6名無しさん@涙目です。(開成山大神宮):2011/12/27(火) 14:57:52.31 ID:0itoOXp+0

ある程度保存できるから?




11名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 14:58:52.68 ID:QRxykzytO

イモが早くに伝わっていれば案外イモが主食になって飢饉も無かったやもしれん




13名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/27(火) 14:59:09.76 ID:TaAzbLk/0

日本って米以外のデンプン作物がほとんどなかったから、しかたなく米作るしか

なかったんじゃないかな。

じゃがいもが昔からあったら、じゃがいも食べてたと思う。





19名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 15:00:54.53 ID:qd3dqfqc0



穀物って一粒一粒が小さくて、食いごたえなさそうじゃん

芋の方が満足感高そうなのになんで?

やっぱり保存性か?






32名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 15:03:41.51 ID:FTqtsfjs0

>>19

土地当たりの養える人数が米は多いんだよ


品種改良したじゃがいもはどうかしらんが






20名無しさん@涙目です。(天照大神):2011/12/27(火) 15:01:01.88 ID:FH5lFBd90

芋が主食だとおかずに苦労しそうだな




21名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/27(火) 15:01:12.40 ID:FwL4C4YG0



実際芋やトウモロコシだったら嫌だなぁ





54名無しさん@涙目です。(開成山大神宮):2011/12/27(火) 15:05:53.36 ID:0itoOXp+0

>>21

トウモロコシは粉にしてタコスとかコーンフレークになる。

美味しいとは思うけど育てるのに麦の3倍水使うらしいな。







26名無しさん@涙目です。(千葉神社):2011/12/27(火) 15:02:21.97 ID:Z+n8bhMO0

米が一番優秀な穀物なのに米が作れる地域で米が主食にならないわけがないだろ




40名無しさん@涙目です。(橘神社):2011/12/27(火) 15:04:40.61 ID:3AoxK1Gm0

戦争経験者には芋、カボチャを嫌う人が多い。




53名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:05:53.07 ID:NLaHDFIY0

吉宗「おい西日本やべーわ。食いもんねーって。人が死んでんねんで。どうすんよ?」

青木昆陽「イモ作らせましょ、芋。やつはめちゃくちゃタフに育ちまっせ」

吉宗「おk、おまえ仕切れ。頼んだぞ」



こうして全国でさつまいもが作られるようになったのである―――




56名無しさん@涙目です。(厳島神社):2011/12/27(火) 15:06:08.72 ID:ah2DOymi0

雑穀米買おうと思ったら1キロ3000円位してワラタ

米農家やめて雑穀農家やった方が儲かりそう




69名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:08:51.94 ID:QiSqa14k0

穀物の方が長持ちするしね

水が豊富だったからってのは大きい





70名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 15:09:08.35 ID:qDR82bJM0

腹持ちが良いから

現に中国の貧しい農村だと腹持ちの為にわざとあまり精米しない

貧乏ですぐに腹が減ると困るからな




71名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:09:14.63 ID:vPt0oKXM0



米は単位面積当たりの人口カバー数が小麦の7倍





78名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 15:10:48.91 ID:qd3dqfqc0

>>71

そんなに優秀なのか

米スゲーな






98名無しさん@涙目です。(出雲大社):2011/12/27(火) 15:16:36.32 ID:+45z4bLf0


パスタ→8分茹でるだけ
芋→6分チンするだけ
豆→缶詰だからそのまま食えるし適当に温めるだけ
パン→そのまま食えるしオーブンで焼いても2、3分

米→冬場も水で数度手洗いの後最短で30分。長くて1時間。
   その前に30~1時間つけおきすることも


      米 食 だ る く ね ?




370名無しさん@涙目です。(千葉神社):2011/12/27(火) 17:35:49.71 ID:nYjQRwr00

>>98

は?
パスタ8分?

お湯を沸かす時間があるだろ
お湯沸かすのに10分な。





106名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:18:21.12 ID:8dKD6GzG0

>>98

小麦粉からパン作らないなら

比較対象はサトウのごはんにしたらどう?






120名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/27(火) 15:20:26.68 ID:1m2ZZ/Uc0

>>98

コンビニから買ってこいよ

炊いてるのが売ってるから






121名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 15:20:55.72 ID:F5yZqbyM0



米を中心にして和食が発展したんだ米に感謝しろ俺は米を愛している





126名無しさん@涙目です。(駒形神社):2011/12/27(火) 15:22:00.28 ID:sJ/oCWNX0

>>121

全米が泣いた





128名無しさん@涙目です。(菌神社):2011/12/27(火) 15:22:12.27 ID:Fvvb1w0v0

こういうスレでめちゃくちゃ詳しい奴出てくるけど何者だよ





139名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:24:13.64 ID:l9pG5hp40

そのうちなるだろ

国産でカロリーベースで計算すると芋しか食えないらしいし





143名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 15:24:54.41 ID:9b/qGrRZ0

一度米が主食になった国で、別の物が主食の座に納まった前例はないらしいですよ>>1





157名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:27:54.80 ID:QjsCvoV40

米はあの食感が良い




172名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:31:35.94 ID:TAwkInrN0


単位当り収量(kg/10a) 1kgあたりカロリー(kcal/kg) 単位あたりカロリー(mcal/10a)

水稲     500         3500                1750
小麦     430         3300                1420
大豆     220         4200                920
小豆     210         3400                710
じゃがいも 3500         1000                3500


じゃがいも神じゃね?水田全部じゃがいも畑にしようぜ




178名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 15:32:13.96 ID:qDR82bJM0

>>172

北海道に任せてる






179.(アメリカ合衆国):2011/12/27(火) 15:32:21.45 ID:DZH2GLJeP

>>172

鎖国したら全部じゃがいもに転換すればいいな






187名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:34:57.71 ID:j/F8Sz3U0

>>172

連作できないのと病気に弱い

掘るのが手間かかるのと穀物と比べて保存がきかない


暖かくて湿った日本の気候とはあんまり相性良くないのだ





173名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:31:39.09 ID:zoliyq3X0

米が出来ない土地は麦、麦が出来ない土地は芋、こう云う順番だろ





186名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/27(火) 15:34:53.05 ID:/HykHK2x0

もともと日本は芋食ってたろ、里芋みたいなのを田んぼで栽培してさ




201名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 15:38:01.89 ID:FTqtsfjs0

蕎麦っと二ヶ月で収穫できるんだろ?

昔は神みたいな作物だっただろうな





223名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 15:44:02.95 ID:0+L66idd0

米は炊飯ジャー洗うのがダルイ

一々小分けしてあるからな





225名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:45:10.85 ID:QiSqa14k0



豆も欧米はソラマメとかインゲン豆とかが主流なのに

なんで日本は大豆になったんだろ





285名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/27(火) 16:14:31.88 ID:xMESwe230

>>225

大豆は中国原産

日本から北米に持ち込まれ、今北米は大産地

ヨーロッパでは大豆は栽培できない(大豆の生育に必要なバクテリアが繁殖できないため)





230名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:49:05.37 ID:TAwkInrN0

七人のサムライでは農民は麦を育ててたな

時代考証あってああなったんだろうから

もしかして米米言うようになったのは最近のことで

昔の日本人は小麦とか食いまくってたんじゃね





238名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:52:59.80 ID:H5vwuMyZ0



よくもまああの細かいのを集めて炊こうと思ったよな




243名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 15:59:06.66 ID:jiTTS+gm0

芋は冷暗所で保存しても、時間がくると芽がでて食えなくなるからな




255名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 16:04:54.87 ID:eGI7TX0G0

ほんと米でよかったわ



というかジャガイモがいいやつは毎日ジャガイモ食っとけよ




257名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/27(火) 16:06:30.56 ID:v22yTWBt0

ジャガイモばっかり食べてたらアホほど痩せたわ

体重減少が止まらなくて死ぬかと思った





266名無しさん@涙目です。(浅間神社):2011/12/27(火) 16:09:19.79 ID:XreLsvGD0

ジャガイモの作りやすは異常

どんな奴でもできるだろw

手間かかんねーし






272名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/27(火) 16:11:02.60 ID:dUZZTPolO

ジャガイモは乾燥させて粉にして保存するんだろ





282名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 16:13:10.44 ID:obI7bb+V0

じゃがいも主食とかドイツ人かよ




290名無しさん@涙目です。(白山比咩神社):2011/12/27(火) 16:15:20.24 ID:u8Cnyqy10

じゃがいもとか飽きるだろw




293名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 16:16:11.50 ID:9a/WyQC2O

ジャガイモは米の二倍腹持ちするらしい。貧乏にはありがたい




295名無しさん@涙目です。(諏訪大社):2011/12/27(火) 16:17:50.98 ID:/muErGaY0

寿司も丼物も無くなるなんて耐えられない

ジャガイモが主食だった場合はどんな食文化になっていたんだろう




309名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 16:21:48.30 ID:aryDqsDl0

やっぱ備蓄のしやすさが神がかってるからな米って




315名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 16:24:41.20 ID:rijrM7Eq0


農畜産物生産に必要な水資源

製品           1kg生産に必要な水(リットル)

小麦                1,150
コメ                 2,656
メイズ(トウモロコシ)          450
ジャガイモ               160
大豆                2,300
牛肉                15,977
豚肉                5,906
鶏肉                2,828
卵                  4,657
牛乳                 865
チーズ               5,288

出所:国連 世界水発展報告書 2006(原典:Hoekstra,2003)



320名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/27(火) 16:31:31.67 ID:ghb4XxiN0

ジャガイモだと連作障害がありシスト線虫など病害が発生しやすく伝染もしやすい。

温度と光に敏感だから低温貯蔵に経費が掛かり、
非可食部分も多く容器に隙間なく詰め込むこともできないので輸送コストも大

米のように何年も保管するなんて無理。

でんぷんに加工したとしても主食には向かない



やっぱり米最強




342名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 16:56:05.79 ID:H65qMQI60

米は確かに美味いけど、太るし血糖値上がるし良く無い

じゃがいも食えよ




345名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 16:57:45.58 ID:Gm12XozL0



芋が主食になってたら、日本の人口が江戸時代に3億くらいになってた





348名無しさん@涙目です。(東海地方):2011/12/27(火) 16:59:40.67 ID:1HLhawj+O

>>345

水不足で減るから大丈夫

飢饉なめんな!




352名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 17:03:26.85 ID:+MpaGOnJ0

ジャガイモって皮むくのがめんどくさくない?





366名無しさん@涙目です。(生田神社):2011/12/27(火) 17:30:52.62 ID:T9VM0x5P0

ご飯に合う色とりどりの料理ができたから、米文化でよかった





388名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 18:24:44.05 ID:/UaS2VBL0

他の炭水化物と比べて

簡単に出せるこの食感



米最強でしょ




390名無しさん@涙目です。(千葉神社):2011/12/27(火) 18:31:29.48 ID:tb4Us38N0

芋も美味いけどやっぱ米だよね

芋ご飯とか美味そう




394名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 18:36:45.12 ID:Q0H0XaL70

米が普及する前の主食はイモ(サトイモ)だった可能性は高いんだぞ。

いまだに正月の雑煮とか、ハレの日の食べ物でサトイモが主役になる地域も残ってる




412名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/27(火) 19:14:32.82 ID:+3PFDzvw0

日本は雨が多いからな



ジャガイモに水の多さは天敵だし




417名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/27(火) 19:50:43.64 ID:TgqDMbzN0

結局、世界の食を家庭で再現しちゃう



日本最強




475名無しさん@涙目です。(岩木山神社):2011/12/27(火) 22:11:45.10 ID:tt4LPtuu0



水から炊くだけで美味しく仕上がる米は最高だろ

小麦粉、とうもろこし、豆、芋 これらは水だけで美味しく調理できない





476名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 22:13:18.08 ID:3d8VF1+g0

>>475

だな。流行るには流行るだけの理由がある(マスメディアがない時代なら)





497名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 23:44:02.21 ID:L+WBwk+60

ごはんはおかずだよ。




503名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/28(水) 00:44:29.94 ID:tOm65lPd0

日本生まれ日本育ちなのにイモが主食の家庭ってあるんだろうか




507名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/28(水) 00:59:42.59 ID:dA2/BjX50

芋って野菜の中でもかなり旨い部類に入ると思うけどな




519名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 01:17:49.87 ID:vc9kW6J50


芋の保存は1ヶ月


米の保存は5年





533名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/28(水) 02:12:48.24 ID:V+b2qJ3z0

ジャガイモにはまだまだ伸びしろがある




538名無しさん@涙目です。(飛騨一宮水無神社):2011/12/28(水) 02:37:29.63 ID:gRg8R6kV0

ジャガイモをサブにしちゃうカレーライス最強




540名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/28(水) 03:10:22.74 ID:fgcaTx5mO

米が主食で芋がおかずで

両方食べるのが幸せ




552名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/28(水) 03:41:50.82 ID:MWUXWFNG0

まあ芋もたまになら旨いが

毎日だと米が良いなと




572名無しさん@涙目です。(諏訪大社):2011/12/28(水) 04:09:44.40 ID:YGaitn3O0


米ってタンパク質が豊富で、ある程度の量を食べれば動物性タンパクは不要らしいね。

小麦は逆にタンパク質が少ないので、どうしても肉食で補わないとダメだそうだ。

日本は農耕民族だから、小麦より米の食文化が進んだのは当然の結果だって。





579名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 04:13:47.15 ID:iuTOpe+D0

>>572

うん、米の栄養素を見るとタンパク質・炭水化物・脂質・ビタミンのほぼ完全食品

ただやっぱり普通に食べるとタンパク質やビタミン類の足りない分なんかもあるから

焼魚と味噌汁・漬物なんかをちょいとつけると完璧






590名無しさん@涙目です。(諏訪大社):2011/12/28(水) 04:22:18.90 ID:YGaitn3O0

>>579

戦前戦後あたりの話だと、東北出身なんかの農家から徴兵された兵隊は

米と味噌汁と少々の漬物だけの質素な食事なのに、平気で米俵を担ぐような

力持ちが大勢いたって聞いた事があるよ。米のパワーって凄いよね。





581名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/28(水) 04:15:49.87 ID:05EmHdPqO



ジャガイモがめちゃくちゃ太るってホント?

食物繊維多そうなのに。





592名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 04:24:25.90 ID:zU+POEAQ0

>>581

ジャガイモはGI値が高い。
食後の血糖値が、より上昇するというわけだ。

因みに芋で繊維量が多いのはサツマイモだな。
繊維量だけで比べるなら豆がいい。
タンパク質も多い。

だが、ダイエットで一番問題なのは総カロリー摂取量/消費量のバランスだろう。






596名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 04:28:17.04 ID:Vu9Ej3gz0



10年くらい前、遠い親戚の農家が自分で食うためにストックしてあったという

魚沼さんコシヒカリを一袋だけわけてもらって食ったが、別格だった。

農家はいつもあんな美味いもんを食ってんのかな





601名無しさん@涙目です。(諏訪大社):2011/12/28(水) 04:34:30.60 ID:YGaitn3O0

>>596

まぁ、産地や品種もそうだけど、農家って自家製米は化学肥料や消毒をしないで

自分達の口に入る米だけは徹底した有機無農薬で作るんだよ。だから安全だし

美味いんだ。市場に出すのは平気で化学肥料や消毒を使いまくるけどねw






606名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/28(水) 04:44:44.97 ID:iuTOpe+D0


>>596

うちも実家で新米の時期に農家から米もらうけどうめぇなぁ






620名無しさん@涙目です。(天空神社):2011/12/28(水) 06:17:27.97 ID:TZrb9SRP0

出来たてのにおいは米のがいい

じゃがいもはたまにはいいけど

毎日はキツイな

日本のごはんでしょっぱい物が合うのだよ




628名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/28(水) 07:36:15.71 ID:G3Pq9wEn0

色々試して淘汰された結果米に行き着いたんだろ







1001以下、名無しにかわりまして管理人がお送りします:2012/02/08(火) 02:23:05.00 ID:lifesaloon

「2chまとめ」最新記事






category: 生活

TB: 0    CM: 0

画像で見る!新着記事

Powered By 我RSS



新着コメント記事





コメント

コメントの投稿

Secret

2ちゃんねるまとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

最新記事

最新コメント記事

月別アーカイブ

カテゴリ

お世話になってます(Link)

ランキング

about

amazon

アクセスランキング ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。